ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА
История создания и развития Научно-производственного республиканского унитарного предприятия "Научно-исследовательский институт технической защиты информации" тесно связана с развитием процессов информатизации в стране.
Приказом Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике № 96 от 7 мая 1987 г. во исполнение постановления Совета Министров СССР от 21 апреля 1987 г. в целях централизации управления и осуществления единой технической политики в области применения вычислительной техники в Белорусской ССР создается Белорусское производственное объединение вычислительной техники и информатики (БПО ВТИ), а в его составе Государственный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт по техническому обслуживанию средств вычислительной техники (ГНИПКТИ).
Основными функциями Института были: научно-техническое обеспечение комплексного централизованного обслуживания персональных ЭВМ, теоретические и экспериментальные исследования по совершенствованию технологий обслуживания, внедрению универсального и специально контрольно-диагностического оборудования и тестового программного обеспечения, участие в приемочных испытаниях и освоении новых средств вычислительной техники отечественного и импортного производства, разработка проектов размещения и привязки ЭВМ на площадях пользователей, разработка проектов локальных и региональных сетей на базе ЕС, СМ и ПП ЭВМ, пакетов прикладных программ для ПЭВМ, типовых решений автоматизации управленческой и производственной деятельности производственных объединений и предприятий ГКВТИ СССР, участие в разработке комплексных и целевых программ научных исследований и опытно-конструкторских разработок, осуществление их сопровождения и оценка эффективности реализованных проектов.
В сотрудничестве с коллективами ведущих учреждений СССР Институт участвует в разработке проекта Концепции и программы информатизации общества в СССР, а с 1989 года принимает активное участие в организации процесса информатизации общества в республике: разрабатывает Концепцию информатизации общества в БССР и Программу информатизации различных отраслей народного хозяйства БССР на 1991-2001 годы (утверждена Президиумом СМ РБ 26.11.91).
Концепция и программа сформировали и определили государственную политику в области информатизации на период до 2000 года. Параллельно шла разработка проектов программ информатизации г. Минска и областей республики.
Этим же постановлением Госэкономплану совместно с Министерством обороны, Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь и другими заинтересованными министерствами и ведомствами было поручено подготовить и в трехмесячный срок внести в Совет Министров РБ предложение о создании Центра безопасности информации.
В 1996 году Указом Президента Республики Беларусь № 204 Институт придается ГЦБИ в качестве головной организации в области защиты информации и переименовывается в Государственное предприятие "НИИ проблем защиты информации".
Основной задачей Института в этот период становится научное, методическое и производственное обеспечение защиты информационных ресурсов Республики Беларусь. Институт разрабатывает концепции, научные требования к системам и средствам защиты информации и систем ее обработки, разрабатывает соответствующие проекты нормативных и методических документов в области защиты информации, межотраслевых программ исследований по созданию средств защиты информации и контроля ее защищенности, проводит работы по созданию средств защиты и защищенных систем, организует экспериментальное производство и реализацию образцов продукции и технологий по защите информации, участвует в организации обучения в области применения методов и средств защиты информации, оказывает услуги в области защиты информации в рамках хозяйственных договоров.
В 2000 году в целях повышения эффективности государственной системы защиты информации в Республике Беларусь издается Указ Президента Республики Беларусь от 28.11.2000 № 639, в соответствии с которым ГЦБИ получает статус специально уполномоченного государственного органа при Президенте Республики Беларусь и осуществляет регулирование деятельности по обеспечению защиты информации. Институт определен головной научно-исследовательской организацией в РБ по технической защите информации и переименовывается в научно-производственное республиканское унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт технической защиты информации". В апреле 2008 года решением Президента Республики Беларусь на базе ГЦБИ при Президенте Республики Беларусь образован Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь.
- программы Союзного государства "Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий" на 2011 – 2015 годы;
- Государственной научно-технической программы "Развитие методов и средств системы комплексной защиты информации" (шифр "Защита информации-2") на 2011 – 2015 годы;
- Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы подпрограммы "Безопасность информационно-коммуникационных технологий и цифровое доверие";
программы по развитию государственной системы научно-технической информации на 2011-2013 годы и на перспективу до 2015 года;
- Государственной программы создания Единой информационной системы государственной статистики Республики Беларусь (ЕИСГС) на 2007 – 2013 годы;
- Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационных технологий на 2011-2015 годы подпрограммы "Электронное правительство".
Кроме того, институт выполняет отдельные задания государственных органов и ведомств по анализу и повышению уровня информационной безопасности их информационных систем, защите их ресурсов, а также работы в рамках договоров, заключенных с организациями Республики Беларусь и зарубежными партнерами, в сфере технической защиты информации.