ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА

 1

История создания и развития НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ" тесно связана с развитием процессов информатизации в стране.

Приказом Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике № 96 от 7 мая 1987 г. во исполнение постановления Совета Министров СССР от 21 апреля 1987 г. в целях централизации управления и осуществления единой технической политики в области применения вычислительной техники в Белорусской ССР создается Белорусское производственное объединение вычислительной техники и информатики (БПО ВТИ), а в его составе   Государственный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт по техническому обслуживанию средств вычислительной техники (ГНИПКТИ).

Основными функциями Института были: научно-техническое обеспечение комплексного централизованного обслуживания персональных ЭВМ, теоретические и экспериментальные исследования по совершенствованию технологий обслуживания, внедрению универсального и специально контрольно-диагностического оборудования и тестового программного обеспечения, участие в приемочных испытаниях и освоении новых средств вычислительной техники отечественного и импортного производства, разработка проектов размещения и привязки ЭВМ на площадях пользователей, разработка проектов локальных и региональных сетей на базе ЕС, СМ и ПП ЭВМ, пакетов прикладных программ для ПЭВМ, типовых решений автоматизации управленческой и производственной деятельности производственных объединений и предприятий ГКВТИ СССР, участие в разработке комплексных и целевых программ научных исследований и опытно-конструкторских разработок, осуществление их сопровождения и оценка эффективности реализованных проектов.

Институт координирует работы по оценке состояния средств вычислительной техники в белорусском регионе и развитие работ по проектированию и модернизации вычислительных центров с использованием локальных сетей в соответствии с программой "Информатика"(Приказ ГКВТИ №105 от 25.08.88).

В сотрудничестве с коллективами ведущих учреждений СССР Институт участвует в разработке проекта Концепции и программы информатизации общества в СССР, а с 1989 года принимает активное участие в организации процесса информатизации общества в республике: разрабатывает Концепцию информатизации общества в БССР и Программу информатизации различных отраслей народного хозяйства БССР на 1991-2001 годы (утверждена Президиумом СМ РБ 26.11.91).

Концепция и программа сформировали и определили государственную политику в области информатизации на период до 2000 года. Параллельно шла разработка проектов программ информатизации г. Минска и областей республики.

В 1992 году во исполнение Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 09.04.1992 №195 "О совершенствовании управления и научно-методического руководства информатизацией в Республике Беларусь" приказом Государственного комитета по экономике и планированию (Госэкономплана) Республики Беларусь от 01.12.1992 №35 на базе ГНИПКТИ создается Государственный научно-исследовательский и проектно-технологический институт межотраслевых проблем информатизации. Он наделяется функциями головной организации по программе информатизации в Республике Беларусь. Институт передается в ведение Фонда информатизации Республики Беларусь, куратором Института является Госэкономплан РБ. Целью создания нового учреждения была интенсификация работ в области информатизации.

Основными направлениями деятельности Института остается научное и методическое обеспечение программы информатизации Республики Беларусь на период 1991-1995 годы и на период до 2000 года и координация работ по ее выполнению. Институту поручается создание республиканской системы классификации и кодирования информации, унифицированных систем документов, комплексов стандартов и других правовых и нормативных документов по проблемам информатизации. Институт разрабатывает проекты законодательных и нормативных актов по правовому обеспечению процесса информатизации (проект Закона Республики Беларусь "Об информатизации"), проекты межотраслевых автоматизированных систем управления и обработки данных, автоматизированных офисов для государственных и коммерческих структур, разрабатывает и реализует проекты локальных вычислительных сетей и др. Одновременно исследуются проблемы, связанные с последствиями информатизации, в частности, проблемы информационной безопасности.

Этим же постановлением Госэкономплану совместно с Министерством обороны, Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь и другими заинтересованными министерствами и ведомствами было поручено подготовить и в трехмесячный срок внести в Совет Министров РБ предложение о создании Центра безопасности информации.

Государственный центр безопасности информации (ГЦБИ) создается в 1993 году при Министерстве обороны, позднее переходит к Совету безопасности Республики Беларусь. С этого года начинается сотрудничество Института с ГЦБИ по различным аспектам создания государственной системы защиты информации.

Указом Президента Республики Беларусь от 24 мая 1996 года № 204 Институт придается ГЦБИ в качестве головной организации в области защиты информации и переименовывается в Государственное предприятие "НИИ проблем защиты информации".

Основной задачей Института в этот период становится научное, методическое и производственное обеспечение защиты информационных ресурсов Республики Беларусь. Институт разрабатывает концепции, научные требования к системам и средствам защиты информации и систем ее обработки, разрабатывает соответствующие проекты нормативных и методических документов в области защиты информации, межотраслевых программ исследований по созданию средств защиты информации и контроля ее защищенности, проводит работы по созданию средств защиты и защищенных систем, организует экспериментальное производство и реализацию образцов продукции и технологий по защите информации, участвует в организации обучения в области применения методов и средств защиты информации, оказывает услуги в области защиты информации в рамках хозяйственных договоров.

Разработанная в 1996 году государственная научно-техническая программа по защите информации "Развитие методов и средств системы комплексной защиты" ("Защита информации") включена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.02.1997 г. В Перечень ГНТП по важнейшим направлениям. С марта 1997 года Институт по контракту с ГЦБИ обеспечивает выполнение этой программы в качестве головной организации-исполнителя.

В 2000 году в целях повышения эффективности государственной системы защиты информации в Республике Беларусь издается Указ Президента Республики Беларусь от 28.11.2000 № 639, в соответствии с которым ГЦБИ получает статус специально уполномоченного государственного органа при Президенте Республики Беларусь и осуществляет регулирование деятельности по обеспечению защиты информации. Институт определен головной научно-исследовательской организацией в РБ по технической защите информации и переименовывается в научно-производственное республиканское унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт технической защиты информации". В апреле 2008 года решением Президента Республики Беларусь на базе ГЦБИ при Президенте Республики Беларусь образован Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь.

В мае 2010 года в соответствии с приказом начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 31.03.2010 № 19 осуществлена реорганизация Научно-производственного республиканского унитарного предприятия "Научно-исследовательский институт технической защиты информации» путем присоединения к нему учреждения "Управление Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь по Гомельской области". В целях оптимизации производственной деятельности предприятия приказом директора от 25.05.2010 № 83 на базе учреждения «Управление Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь по Гомельской области» создан филиал Научно-производственного республиканского унитарного предприятия "Научно-исследовательский институт технической защиты информации» с местонахождением в г.Гомеле.

В соответствии с приказом начальника ОАЦ при Президенте Республики Беларусь деятельность Гомельского филиала государственного предприятия «НИИ ТЗИ» с 01.01.2020 прекращена. Работники филиала включены в штат предприятия с местом работы в г. Гомель.

Государственное предприятие "НИИ ТЗИ" являлось головной организацией-исполнителем:

  • программы Союзного государства "Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий" на 2011 – 2015 годы;
  • Государственной научно-технической программы "Развитие методов и средств системы комплексной защиты информации" (шифр "Защита информации-2") на 2011 – 2015 годы.
  • Государственной научно-технической программы "Развитие методов и средств системы комплексной защиты информации и специальных технических средств" (шифр "Защита информации-3") на 2016 – 2020 годы.

Государственное предприятие "НИИ ТЗИ" являлось исполнителем мероприятий следующих программ:

  • Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы подпрограммы "Безопасность информационно-коммуникационных технологий и цифровое доверие";
  • программы по развитию государственной системы научно-технической информации на 2011-2013 годы и на перспективу до 2015 года;
  • Государственной программы создания Единой информационной системы государственной статистики Республики Беларусь (ЕИСГС) на 2007 – 2013 годы;
  • Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационных технологий на 2011-2015 годы подпрограммы "Электронное правительство";
  • Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы. Подпрограмма 3 "Цифровая трансформация";
  • Государственной научно-технической программы "Защита от чрезвычайных ситуаций - 2020") на 2016 – 2020 годы.

В настоящее время Государственное предприятие "НИИ ТЗИ" участвует в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках:

  • программы Союзного государства "Совершенствование системы защиты информационных ресурсов Союзного государства и государств-участников Договора о создании Союзного государства в условиях нарастания угроз в информационной сфере" "Паритет"
  • Государственной научно-технической программы "Развитие методов и средств системы комплексной защиты информации и специальных технических средств" (шифр "Кибербезопасность") на 2016 – 2020 годы.
  • Государственной научно-технической программы «Современные технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», 2021 – 2025 годы

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 03.2021 № 173 утвержден перечень государственных и региональных научно-технических программ на 2021-2025 годы. Государственное предприятие "НИИ ТЗИ" определено головной организацией-исполнителем государственной научно-технической программы «Развитие методов и средств системы комплексной защиты информации и специальных технических средств» («Кибербезопасность») 2021 – 2025 годы.

Кроме того, институт выполняет отдельные задания государственных органов и ведомств по анализу и повышению уровня информационной безопасности их информационных систем, защите их ресурсов, а также работы в рамках договоров, заключенных с организациями Республики Беларусь и зарубежными партнерами, в сфере технической защиты информации.

 В настоящее время государственное предприятие "НИИ ТЗИ" - структурно сбалансированная организация, насчитывающая в своем составе более 150 высококвалифицированных специалистов.

ОСНОВНЫЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

  • центр испытаний средств защиты информации и аттестации объектов информатизации:
  • испытательная лаборатория по требованиям безопасности информации;
  • отдел разработки технических средств защиты информации;
  • отдел безопасности информационных вычислительных систем;
  • сектор сопровождения НИОКР и государственных программ;
  • стрктурные подразделения государственного предприятия "НИИ ТЗИ" в г. Гомель.

Государственное предприятие "НИИ ТЗИ" прошло аккредитацию в Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси в качестве научной организации.

Государственное предприятие "НИИ ТЗИ" имеет специальные разрешения (лицензии) Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Комитета государственное безопасности Республики Беларусь, министерства юстиции Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь.

На государственном предприятии "НИИ ТЗИ" разработаны, внедрены и эффективно функционируют:

  • система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта СТБ ISO 9001-2015;
  • система менеджмента информационной безопасности в соответствии с требованиями стандарта СТБ ISO/IEC 27001-2016.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • научно-техническая деятельность, в том числе проведение прикладных исследований и разработок в интересах обеспечения информационной безопасности Союзного государства Беларуси и России;
  • выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области технической защиты информации, в том числе с применением криптографии;
  • серийное производство и реализация технических и криптографических средств защиты информации, технических средств обеспечения оперативно-розыскных мероприятий;
  • создание программно-аппаратной и программной продукции по защите информации;
  • разработка, техническое обслуживание специальных программно-аппаратных и программных средств негласного съема информации и технических средств для обеспечения розыскных мероприятий;
  • специальные исследования и сертификационные испытания на соответствие требованиям безопасности информации технических и программных средств обработки и защиты информации;
  • проектирование, создание, аттестация объектов информатизации и систем защиты информации информационных систем;
  • установление научных связей с национальными, зарубежными и международными организациями, осуществляющими деятельность в области технической защиты информации.